Forma farmacéutica: solución.
Título: 1% de cafeína citrato
R.p./
- Citrato de cafeína 1 gr
- Sacarina sódica 0,05 gr
- Nipagin 0,1 gr
- Propilenglicol 20 mL
- Agua destilada csp 100 mL
Definición USP de la sal (citrato de cafeína): Citrato de cafeína (1:1) USP: mezcla de cafeína y ácido cítrico que contiene 50% de cafeína anhidra (C8H10N4O2
PM= 194,94 gr/mol) y 50% de ácido cítrico anhidro (C6H10O7
PM= 194,13 gr/mol). Polvo blanco inodoro, de sabor ligeramente ácido; reacción ácida.
- Disolver el nipagin en el propilenglicol caliente y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- En un volumen de agua destilada igual al 60% del volumen total de la preparación (las ¾ partes del agua destilada total) disolver el citrato de cafeína y la sacarina sódica hasta completa homogeneidad.
- Incorporar 1) a 2) y mezclar perfectamente.
- Llevar a volumen final con agua destilada.
- Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución límpida, de sabor ácido y débilmente amargo.
Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.
Usos: estimulante.
Rótulo: blanco. Especificar en el rótulo: Citrato de cafeína 1% (equivalente a cafeína anhidra 0,5%).
No hay comentarios:
Publicar un comentario