Forma farmacéutica: solución
Título USP:
Entre 16,2 y 19,8% de fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O).
Entre 43,2 y 52,8% de fosfato monobásico de sodio monohidratado (NaH₂PO₄⋅H₂O).
Tomando el promedio el título es 18% de fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O) y 48% de fosfato monobásico de sodio monohidrato (NaH₂PO₄⋅H₂O).
R.p./
- Fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O) 18 gr
- Fosfato monobásico de sodio monohidrato (NaH₂PO₄⋅H₂O) 48 gr
- Sorbitol 70% 30 mL
- Propilenglicol 10 mL
- Nipagin 0,15 gr
- Esencia de uva 0,1 mL
- Alcohol 96° 1 mL
- Agua destilada csp 100 mL
Fosfato dibásico de sodio Na₂HPO₄ (gr)
- Anhidro 10 gr
- Monohidro 11 gr
- Dihidro 12 gr
- Trihidro 13 gr
- Pentahidro 16 gr
- Hexahidro 17 gr
- Heptahidro 18 gr
Fosfato monobásico de sodio NaH₂PO₄ (gr).
- Anhidro 42 gr
- Monohidro 48 gr
- Dihidro 54 gr
- Trihidro 61 gr
- Tetrahidro 67 gr
- Pentahidro 73 gr
- Hexahidro 79 gr
- Heptahidro 85,56 gr
Técnica:
- En un recipiente de capacidad adecuada (olla de acero inoxidable), incorporar los fosfatos y un volumen de agua destilada equivalente al 30% del volumen total a preparar, calentar a fuego moderado en continua agitación hasta completa disolución de los mismos.
- En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin y el propilenglicol y calentar hasta completa disolución.
- Incorporar la totalidad del sorbitol 70% a 1), de ser necesario calentar, agitando constantemente, hasta ausencia de turbidez.
- Agitando constantemente, incorporar la solución obtenida en 2) a la solución obtenida en 3).
- Llevar a volumen final con agua destilada y filtrar.
- Una vez fría la solución, incorporar la esencia previamente disuelta en el alcohol.
- Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido viscoso, de sabor dulce salino, y olor a uva.
Conservación: se envasa por 45 mL en recipientes de vidrio, de cierre perfecto y en sitio fresco.
Usos: evacuante intestinal.
Rótulo: blanco. Debe decir "Evacuante intestinal"
No hay comentarios:
Publicar un comentario