jueves, 1 de agosto de 2019

Ranitidina 10 mg/mL Solución.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución

Título: 10 mg ranitidina/mL de solución

R.p./
  • Ranitidina 1 gr
  • Propilenglicol 30 mL
  • Sorbitol 70% 15 mL
  • Nipagin 0,15 gr
  • Sacarina sódica 0,15 gr
  • Esencia de manzanas verdes 0,05 mL
  • Alcohol 96° 0,2 mL
  • Verde de malaquita 0,06 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (erlenmeyer), disolver la ranitidina y la sacarina sódica en un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen total a preparar.
  2. En un erlenmeyer o vaso de precipitados de vidrio, incorporar el nipagin y el propilenglicol, calentar hasta disolución total.
  3. En una olla de acero inoxidable incorporar 1) y luego, en continua agitación, añadir 2).
  4. Agitando constantemente, incorporar la totalidad del sorbitol 70%.
  5. Incorporar el colorante y la esencia previamente solubilizada en el alcohol.
  6. Llevar a volumen final con agua destilada, utilizando parte de ese agua destilada para enjuagar el erlenmeyer que contenía la ranitidina.
  7. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido, de color verde, de sabor amargo y débilmente dulzaíno, y olor a manzanas verdes.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: antiulceroso, en profilaxis y tratamiento.

Rótulo: blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario