domingo, 18 de agosto de 2019

Canela poción

Sinonimia: Poción de Todd

Forma farmacéutica: poción solución.

Título: 3% en tintura de canela.

R.p./

  • Canela tintura 3 mL
  • Alcohol 96° 15 mL
  • Jarabe simple 20 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. Preparar el jarabe simple de la siguiente manera:
    1. Pesar el 85% de sacarosa, colocar en un erlenmeyer y llevar a volumen final con agua destilada, agitando periódicamente.
    2. Dejar macerar con el erlenmeyer en forma horizontal durante 24 hs.
    3. Filtrar, y de ser necesario (por quedar sacarosa en el filtro), volver a pasar el filtrado hasta completa disolución de la sacarosa.
  2. Mezclar la tintura de canela con el alcohol, hasta completa homogeneidad.
  3. Incorporar el jarabe simple, agitar y llevar a volumen final con agua destilada. Homogeneizar,
  4. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución líquida de color y olor a canela y sabor dulce, a canela y alcohol.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto y en sitio fresco.

Usos: estimulante, eupéptico (que ayuda a hacer la digestión), usado para reanimación en casos de lipotimia.

Rótulo: blanco.

sábado, 17 de agosto de 2019

Solución de glucosa hipertónica (FA IV Ed)

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

R.p./

  • Glucosa 30 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. Colocar una cuarta parte del agua destilada en un erlenmeyer de tamaño adecuado.
  2. Pesar la glucosa e incorporar agitando hasta disolución. Mezclar.
  3. Completar a volumen.
  4. Filtrar en el envase final. Rotular.
Características: solución límpida sin partículas visibles.

Usos: administración oral, aporte de calorias.

Rótulo: blanco.

viernes, 16 de agosto de 2019

Solución de fosfatos para raquitismo.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: Solución.

Título:
7,68% de fosfato dibásico anhidro (Na₂HPO₄)
1,82% de fosfato monobásico dihidrato (NaH₂PO₄⋅H₂O)
Sodio 1,3 mEq/mL= 1,2 mmol/mL
Fósforo 2 mEq/mL= 0,66 mmol/mL

R.p./
  • Fosfato dibásico de sodio anhidro (Na₂HPO₄) 7,68 gr
  • Fosfato monobásico de sodio dihidro (NaH₂PO₄⋅H₂O) 1,82 gr
  • Benzoato de sodio 0,15 gr
  • Esencia de frambuesa 0,1 mL
  • Alcohol 96° 1 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Nota: Equivalencias.

Fosfato dibásico de sodio (Na₂HPO₄):
    • Anhidro 7,68 gr
    • Monohidro 8,65 gr
    • Dihidro 9,63 gr
    • Trihidro 10,60 gr
    • Tetrahidro 12,55 gr
    • Hexahidro 13,52 gr
    • Heptahidro 14,49 gr
Fosfato monobásico de sodio (NaH₂PO₄):
    • Anhidro 1,40 gr
    • Monohidro 1,61 gr
    • Dihidro 1,82 gr
    • Trihidro 2,03 gr
    • Tetrahidro 2,24 gr
    • Pentahidro 2,45 gr
    • Hexahidro 2,66 gr
    • Heptahidro 2,87 gr
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (erlenmeyer), incorporar los fosfatos y un volumen de agua destilada equivalente al 70% del volumen total a preparar, calentar a fuego moderado en continua agitación hasta completa disolución de los mismos.
  2. En un volumen de agua destilada equivalente al 10% del volumen total de preparación, disolver el benzoato de sodio.
  3. Incorporar 3) a 1) agitando constantemente.
  4. Llevar a volumen final con agua destilada y filtrar.
  5. Una vez fría la solución, incorporar la esencia previamente disuelta en el alcohol. 
  6. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido viscoso, de sabor salino, y olor a frambuesa.

Conservación: se envasa por 1000 mL en recipientes de plástico, de cierre perfecto y en sitio fresco, rotulado "Solución de fosfato para raquitismo". 
Se envasa por 100 mL en recipientes de plástico o vidrio, de cierre perfecto y en sitio fresco, rotulado "Solución para aporte de fosfatos". Aclarar "Fósforo 2 mEq/mL y Sodio 1,2 mEq/mL".

Usos: aporte de fosfato para raquitismo. Aporte de fosfatos para adultos.

Rótulo: blanco.

jueves, 15 de agosto de 2019

Solución de Negroni.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 1% de ácido salicílico y 0,5% de ácido benzoico.

R.p./
  • Ácido salicílico 1 gr
  • Ácido benzoico 0,5 gr
  • Nipagin 0,10 gr
  • Propilenglicol 5 mL
  • Alcohol 96° csp 100 mL
Técnica:
  1. Disolver el ácido salicílico, el ácido benzoico y el nipagin, en un volumen de alcohol 96° equivalente al 70% del volumen total de la preparación.
  2. Agregar el propilenglicol y homogeneizar.
  3. Llevar a volumen final con alcohol 96° y homogeneizar.
  4. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución incolora, volátil con fuerte olor a alcohol.

Conservación: en recipientes con capacidad de 100 mL; de cierre perfecto, en sitio fresco.

Usos: tópico antifúngico indicado para el tratamiento de colonización en uñas o tejidos de difícil acceso.




RótuloRojoSolución de Negroni.

miércoles, 14 de agosto de 2019

Solución de Negroni concentrada.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 2% de ácido salicílico y 1% de ácido benzoico.

R.p./
  • Ácido salicílico 2 gr
  • Ácido benzoico 1 gr
  • Nipagin 0,10 gr
  • Propilenglicol 5 mL
  • Alcohol 96° csp 100 mL
Técnica:
  1. Disolver el ácido salicílico, el ácido benzoico y el nipagin, en un volumen de alcohol 96° equivalente al 70% del volumen total de la preparación.
  2. Agregar el propilenglicol y homogeneizar.
  3. Llevar a volumen final con alcohol 96° y homogeneizar.
  4. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución incolora, volátil con fuerte olor a alcohol.

Conservación: en recipientes con capacidad de 100 mL; de cierre perfecto, en sitio fresco.

Usos: tópico antifúngico indicado para el tratamiento de colonización en uñas o tejidos de difícil acceso.

Rótulo: Rojo. Solución de Negroni Concentrada.

martes, 13 de agosto de 2019

N-acetilcisteína 20% Solución.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 20% de N-acetilcisteína.

R.p./
  • N-acetilcisteína 20 gr
  • Benzoato de sodio 0,125 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:

  1. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el benzoato de sodio, agregar un volumen de agua destilada equivalente al 70% del volumen final de la preparación y agitar hasta disolución. 
  2. Calentar la solución obtenida en 1) hasta una temperatura aproximada a los 75°C.
  3. Incorporar la N-acetilcisteína y agitar hasta disolución. 
  4. Llevar rápidamente a volumen final (para evitar una exposición prolongada de la droga a la temperatura de disolución) con agua destilada. 
  5. Homogeneizar y filtrar. Envasar y rotular. 
Caracteres: se presenta como un líquido incoloro, que desprende vapores de sulfuro de hidrógeno, que imparte su olor característico a la solución. 

Conservación: en recipientes color caramelo de 30 mL, conteniendo 25 mL de solución exactamente medidos, de cierre perfecto (sin inserto) y a temperatura ambiente. 

Usos: antídoto en la intoxicación por paracetamol.

Rótulo: blanco. Debe aclarar el volumen contenido, fecha de elaboración y especificar "Consérvese a temperatura ambiente" y "No utilizar pasados los 60 días". 

Nota: en caso de que precipite el principio activo, puede disolverse en baño María.

lunes, 12 de agosto de 2019

Morfina 4‰ Solución.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: Solución.

Título: 4 de Clorhidrato de morfina.

R.p./
  • Morfina clorhidrato 0,4 gr
  • Nipagin 0,125 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica
  1. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin, agregar un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen final de la preparación y calentar hasta disolución. 
  2. Cuando la temperatura de la solución obtenida en 1) sea aproximadamente de 75°C, incorporar el clorhidrato de morfina y agitar hasta disolución. 
  3. Llevar rápidamente a volumen final (para evitar una exposición prolongada de la droga a la temperatura de disolución) con agua destilada y homogeneizar. 
  4. Filtrar. Envasar y rotular. 
Caracteres: se presenta como un líquido incoloro, de sabor amargo y sin olor.

Conservación: en recipiente color caramelo de 200 o 250 mL, de cierre perfecto y a temperatura entre 2 y 8°C.

Usos: analgésico. 




Rótulo: blanco. Debe decir 4 de Morfina clorhidrato.

domingo, 11 de agosto de 2019

Morfina 4% gotas.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: Solución.

Título: 4% de Clorhidrato de morfina.

R.p./
  • Morfina clorhidrato 4 gr
  • Nipagin 0,125 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica
  1. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin, agregar un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen final de la preparación y calentar hasta disolución. 
  2. Cuando la temperatura de la solución obtenida en 1) sea aproximadamente de 75°C, incorporar el clorhidrato de morfina y agitar hasta disolución. 
  3. Llevar rápidamente a volumen final (para evitar una exposición prolongada de la droga a la temperatura de disolución) con agua destilada y homogeneizar. 
  4. Filtrar. Envasar y rotular. 
Caracteres: se presenta como un líquido incoloro, de sabor amargo y sin olor.

Conservación: en recipiente color caramelo de 30 mL, de cierre perfecto y a temperatura entre 2 y 8°C.

Usos: analgésico. 




Rótulo: blanco. Debe decir 4% de Morfina clorhidrato.

sábado, 10 de agosto de 2019

Morfina 2‰ Solución.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: Solución.

Título: 2 de Clorhidrato de morfina.

R.p./
  • Morfina clorhidrato 0,2 gr
  • Nipagin 0,125 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica
  1. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin, agregar un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen final de la preparación y calentar hasta disolución. 
  2. Cuando la temperatura de la solución obtenida en 1) sea aproximadamente de 75°C, incorporar el clorhidrato de morfina y agitar hasta disolución. 
  3. Llevar rápidamente a volumen final (para evitar una exposición prolongada de la droga a la temperatura de disolución) con agua destilada y homogeneizar. 
  4. Filtrar. Envasar y rotular. 
Caracteres: se presenta como un líquido incoloro, de sabor amargo y sin olor.

Conservación: en recipiente color caramelo de 200 o 250 mL, de cierre perfecto y a temperatura entre 2 y 8°C.

Usos: analgésico. 

Rótulo: blanco. Debe decir 2 de Morfina clorhidrato.

viernes, 9 de agosto de 2019

Metadona 10‰ Solución

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

R.p./
  • Metadona clorhidrato 1 gr
  • Nipagin 0,125 gr
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin, agregar un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen final de la preparación y calentar hasta disolución. 
  2. Dejar enfriar a temperatura ambiente, incorporar el clorhidrato de metadona y agitar hasta disolución. 
  3. Llevar a volumen final con agua destilada y homogeneizar.
  4. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido incoloro, de sabor amargo y sin olor.

Conservación: en recipiente color caramelo de 100 mL, de cierre perfecto y a temperatura entre 10 y 20°C.

Usos: analgésico.

Rótulo: blanco. Debe decir "10 metadona clorhidrato"

miércoles, 7 de agosto de 2019

Fosfo-Dom®️ Solucion evacuante intestinal.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución

Título USP:
Entre 16,2 y 19,8% de fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O).
Entre 43,2 y 52,8% de fosfato monobásico de sodio monohidratado (NaH₂PO₄⋅H₂O).
Tomando el promedio el título es 18% de fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O) y 48% de fosfato monobásico de sodio monohidrato (NaH₂PO₄⋅H₂O).

R.p./
  • Fosfato dibásico de sodio heptahidrato (Na₂HPO₄⋅7H₂O) 18 gr
  • Fosfato monobásico de sodio monohidrato (NaH₂PO₄⋅H₂O) 48 gr
  • Sorbitol 70% 30 mL
  • Propilenglicol 10 mL
  • Nipagin 0,15 gr
  • Esencia de uva 0,1 mL
  • Alcohol 96° 1 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Fosfato dibásico de sodio Na₂HPO₄ (gr)
  • Anhidro 10 gr
  • Monohidro 11 gr
  • Dihidro 12 gr
  • Trihidro 13 gr
  • Pentahidro 16 gr
  • Hexahidro 17 gr
  • Heptahidro 18 gr
Fosfato monobásico de sodio NaH₂PO₄ (gr).
  • Anhidro 42 gr
  • Monohidro 48 gr
  • Dihidro 54 gr
  • Trihidro 61 gr
  • Tetrahidro 67 gr
  • Pentahidro 73 gr
  • Hexahidro 79 gr
  • Heptahidro 85,56 gr
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (olla de acero inoxidable), incorporar los fosfatos y un volumen de agua destilada equivalente al 30% del volumen total a preparar, calentar a fuego moderado en continua agitación hasta completa disolución de los mismos. 
  2. En un erlenmeyer de capacidad adecuada incorporar el nipagin y el propilenglicol y calentar hasta completa disolución. 
  3. Incorporar la totalidad del sorbitol 70% a 1), de ser necesario calentar, agitando constantemente, hasta ausencia de turbidez.
  4. Agitando constantemente, incorporar la solución obtenida en 2) a la solución obtenida en 3).
  5. Llevar a volumen final con agua destilada y filtrar. 
  6. Una vez fría la solución, incorporar la esencia previamente disuelta en el alcohol.
  7. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido viscoso, de sabor dulce salino, y olor a uva.

Conservación: se envasa por 45 mL en recipientes de vidrio, de cierre perfecto y en sitio fresco.

Usos: evacuante intestinal.

Rótulo: blanco. Debe decir "Evacuante intestinal"

martes, 6 de agosto de 2019

Enalapril 1 mg/mL solución

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: Enalapril maleato 1

R.p./
  • Enalapril maleato 0,1 gr
  • Ácido cítrico 0,08 gr
  • Nipagin 0,10 gr
  • Sorbitol 70% 20 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un volumen de agua destilada equivalente al 40% del volumen final de la preparación, incorporar el nipagin y calentar hasta disolución (aproximadamente 90°C).
  2. Dejar enfriar la solución a temperatura ambiente.
  3. Agregar el ácido cítrico y el enalapril agitando hasta disolución.
  4. Incorporar el sorbitol y homogeneizar.
  5. Llevar a volumen final con agua destilada.
  6. Controlar el pH, que debe ser menor o igual a 3,5.
  7. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución límpida, con sabor levemente ácido.

Conservación: en recipientes color caramelo con capacidad de 30 mL, de cierre perfecto y en heladera.

Usos: el enalapril es un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), utilizado en el tratamiento de la hipertensión arterial.

Dosis: 0,1 a 0,5 mg/kg/día cada 12 horas.

Rótulo: blanco. Enalapril 1 mg/mL solución. Consérvese en heladera 1 mes.

lunes, 5 de agosto de 2019

Cafeína citrato 1% solución

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 1% de cafeína citrato

R.p./
  • Citrato de cafeína 1 gr
  • Sacarina sódica 0,05 gr
  • Nipagin 0,1 gr
  • Propilenglicol 20 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Definición USP de la sal (citrato de cafeína): Citrato de cafeína (1:1) USP: mezcla de cafeína y ácido cítrico que contiene 50% de cafeína anhidra (C8H10N4O2 PM= 194,94 gr/mol)  y 50% de ácido cítrico anhidro (C6H10O7 PM= 194,13 gr/mol). Polvo blanco inodoro, de sabor ligeramente ácido; reacción ácida.

Técnica:
  1. Disolver el nipagin en el propilenglicol caliente y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. En un volumen de agua destilada igual al 60% del volumen total de la preparación (las ¾ partes del agua destilada total) disolver el citrato de cafeína y la sacarina sódica hasta completa homogeneidad.
  3. Incorporar 1) a 2) y mezclar perfectamente.
  4. Llevar a volumen final con agua destilada.
  5. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución límpida, de sabor ácido y débilmente amargo.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: estimulante.

Rótulo: blanco. Especificar en el rótulo: Citrato de cafeína 1% (equivalente a cafeína anhidra 0,5%).

domingo, 4 de agosto de 2019

Buches antisépticos

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 0,03%

R.p./
  • Timol 0,03 gr
  • Glicerina 5 mL
  • Nipagin 0,15 gr
  • Alcohol 96° 3 mL
  • Alcohol de menta 0,075 mL
  • Sacarina sódica 0,05 gr
  • Esencia de eucaliptus 0,03 mL
  • Verde de malaquita solución 0,1 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un erlenmeyer, disolver el timol y el nipagin en alcohol.
  2. Añadir el alcohol de menta previamente mezclado con la esencia de eucaliptus a la solución anterior y mezclar perfectamente.
  3. Incorporar la glicerina y el colorante, agitando continuamente y llevar a volumen final con agua destilada sin dejar de mezclar hasta homogeneidad.
  4. Filtar. Envasar y rotular.
Caracteres: líquido límpido, astringente, de sabor característico y a menta y olor a esta última.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto y en sitio fresco.

Usos: antiséptico y emoliente.

Rótulo: rojo

sábado, 3 de agosto de 2019

Sulfato ferroso gotas.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 125 mg de sulfato ferroso heptahidratado/mL de solución; equivalente a 25 mg de hierro elemental/mL de solución. Recordar que 1 mL≡ 20 gotas.

R.p./
  • Sulfato ferroso heptahidratado (FeSO4∙7H2O)  12,5 gr
  • Ácido cítrico 1 gr
  • Bisulfito de sodio 0,01 gr
  • Nipagin 0,1 gr
  • Sacarina sódica 0,25 gr
  • Esencia de limón 0,1 mL
  • Alcohol 96° 0,25 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Nota:
Sulfato ferroso (FeSO4


    • Anhidro: 6,83 gr
    • Monohidro: 7,64 gr
    • Dihidro 8,45 gr
    • Trihidro: 9,26 gr
    • Tetrahidro: 10,07 gr
    • Pentahidro: 10,88 gr
    • Hexahidro: 11,69 gr
    • Heptahidro 12,50 gr
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (olla de acero inoxidable), incorporar un volumen de agua destilada equivalente al 70% del volumen total a preparar, agregar el nipagin y calentar hasta disolución total del mismo (aproximadamente 90°C)
  2. Incorporar el ácido cítrico, el bisulfito de sodio y la sacarina sódica, agitar hasta obtención de una solución homogénea.
  3. Incorporar el sulfato ferroso y agitar hasta completa disolución, la solución es verde translúcido (consulte si la solución es opaca)
  4. Dejar enfriar la solución obtenida en 3), y luego agregar la esencia previamente solubilizada en alcohol 96°.
  5. Llevar a volumen final con agua destilada.
  6. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido de color verde, de sabor estíptico y ligeramente dulzaíno, y olor a limón y reacción frente al tornasol.

Conservación: se envasa en recipientes (frascos goteros) de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: aporte de hierro, tratamiento y profilaxis de la anemia ferropénica.

Rótulo: blanco.

viernes, 2 de agosto de 2019

Ranitidina 5 mg/mL Solución

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución

Título: 5 mg ranitidina/mL de solución

R.p./
  • Ranitidina 0,5 gr
  • Propilenglicol 30 mL
  • Sorbitol 70% 15 mL
  • Nipagin 0,15 gr
  • Sacarina sódica 0,15 gr
  • Esencia de manzanas verdes 0,05 mL
  • Alcohol 96° 0,2 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (erlenmeyer), disolver la ranitidina y la sacarina sódica en un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen total a preparar.
  2. En un erlenmeyer o vaso de precipitados de vidrio, incorporar el nipagin y el propilenglicol, calentar hasta disolución total.
  3. En una olla de acero inoxidable incorporar 1) y luego, en continua agitación, añadir 2).
  4. Agitando constantemente, incorporar la totalidad del sorbitol 70%.
  5. Incorporar la esencia previamente solubilizada en el alcohol.
  6. Llevar a volumen final con agua destilada, utilizando parte de ese agua destilada para enjuagar el erlenmeyer que contenía la ranitidina.
  7. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido, incoloro, de sabor amargo y débilmente dulzaíno, y olor a manzanas verdes.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: antiulceroso, en profilaxis y tratamiento.

Rótulo: blanco.

jueves, 1 de agosto de 2019

Ranitidina 10 mg/mL Solución.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución

Título: 10 mg ranitidina/mL de solución

R.p./
  • Ranitidina 1 gr
  • Propilenglicol 30 mL
  • Sorbitol 70% 15 mL
  • Nipagin 0,15 gr
  • Sacarina sódica 0,15 gr
  • Esencia de manzanas verdes 0,05 mL
  • Alcohol 96° 0,2 mL
  • Verde de malaquita 0,06 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (erlenmeyer), disolver la ranitidina y la sacarina sódica en un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen total a preparar.
  2. En un erlenmeyer o vaso de precipitados de vidrio, incorporar el nipagin y el propilenglicol, calentar hasta disolución total.
  3. En una olla de acero inoxidable incorporar 1) y luego, en continua agitación, añadir 2).
  4. Agitando constantemente, incorporar la totalidad del sorbitol 70%.
  5. Incorporar el colorante y la esencia previamente solubilizada en el alcohol.
  6. Llevar a volumen final con agua destilada, utilizando parte de ese agua destilada para enjuagar el erlenmeyer que contenía la ranitidina.
  7. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido, de color verde, de sabor amargo y débilmente dulzaíno, y olor a manzanas verdes.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: antiulceroso, en profilaxis y tratamiento.

Rótulo: blanco.