Forma farmacéutica: solución.
Título: 31,2% gluconato ds potasio (20 mEq de potasio/15 mL)
R.p./
- Gluconato de potasio 31,2 gr
- Glicerina 24 mL
- Sacarina sódica 0,05 gr
- Nipagin 0,15 gr
- Esencia de uva 0,05 mL
- Alcohol 96° 0,15 mL
- Violeta 858/ Rojo punzó 0,02 mL
- Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
- En un recipiente de capacidad adecuada (olla de acero inoxidable) incorporar el nipagin y un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen final de la preparación, calentar hasta disolución del nipagin (aproximadamente 90°C)
- Sin dejar enfriar, incorporar el gluconato de potasio y la sacarina, en continua agitación, hasta completa disolución
- Incorporar la glicerina y mezclar homogeneamente.
- Enfriar a temperatura ambiente y añadir el colorante y la esencia previamente disuelta en alcohol. Mezclar perfectamente hasta obtener una solución uniforme .
- Llevar a volumen final con agua destilada .
- Filtrar, envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido, ligeramente viscoso, de color violeta, de sabor amargo, débilmente dulzaíno, a uva y olor a estas últimas.
Conservación: en recipientes de cierre perfecto y en sitio fresco. Se envasa por 200 mL.
Usos: aporte de potasio.
Rótulo: blanco.
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