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lunes, 5 de agosto de 2019

Cafeína citrato 1% solución

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 1% de cafeína citrato

R.p./
  • Citrato de cafeína 1 gr
  • Sacarina sódica 0,05 gr
  • Nipagin 0,1 gr
  • Propilenglicol 20 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Definición USP de la sal (citrato de cafeína): Citrato de cafeína (1:1) USP: mezcla de cafeína y ácido cítrico que contiene 50% de cafeína anhidra (C8H10N4O2 PM= 194,94 gr/mol)  y 50% de ácido cítrico anhidro (C6H10O7 PM= 194,13 gr/mol). Polvo blanco inodoro, de sabor ligeramente ácido; reacción ácida.

Técnica:
  1. Disolver el nipagin en el propilenglicol caliente y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. En un volumen de agua destilada igual al 60% del volumen total de la preparación (las ¾ partes del agua destilada total) disolver el citrato de cafeína y la sacarina sódica hasta completa homogeneidad.
  3. Incorporar 1) a 2) y mezclar perfectamente.
  4. Llevar a volumen final con agua destilada.
  5. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como una solución límpida, de sabor ácido y débilmente amargo.

Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: estimulante.

Rótulo: blanco. Especificar en el rótulo: Citrato de cafeína 1% (equivalente a cafeína anhidra 0,5%).

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