Contacto.

Contacto: propanona@zoho.com

Libros en Instagram: @propanonablog
El contenido de este blog no cuenta con el control ni la corrección de ninguna institución educativa, pública o privada. Las publicaciones de este blog son hechas de manera independiente por el autor del mismo. El autor de desliga de toda responsabilidad por posibles consecuencias derivadas del uso de los contenidos de este blog.
Muchas gracias por su visita, por favor, comentar si encuentra links caídos, los mismos serán resubidos a la brevedad.
También pueden escribir un e-mail a propanona@zoho.com

sábado, 3 de agosto de 2019

Sulfato ferroso gotas.

Sinonimia: NA

Forma farmacéutica: solución.

Título: 125 mg de sulfato ferroso heptahidratado/mL de solución; equivalente a 25 mg de hierro elemental/mL de solución. Recordar que 1 mL≡ 20 gotas.

R.p./
  • Sulfato ferroso heptahidratado (FeSO4∙7H2O)  12,5 gr
  • Ácido cítrico 1 gr
  • Bisulfito de sodio 0,01 gr
  • Nipagin 0,1 gr
  • Sacarina sódica 0,25 gr
  • Esencia de limón 0,1 mL
  • Alcohol 96° 0,25 mL
  • Agua destilada csp 100 mL
Nota:
Sulfato ferroso (FeSO4


    • Anhidro: 6,83 gr
    • Monohidro: 7,64 gr
    • Dihidro 8,45 gr
    • Trihidro: 9,26 gr
    • Tetrahidro: 10,07 gr
    • Pentahidro: 10,88 gr
    • Hexahidro: 11,69 gr
    • Heptahidro 12,50 gr
Técnica:
  1. En un recipiente de capacidad adecuada (olla de acero inoxidable), incorporar un volumen de agua destilada equivalente al 70% del volumen total a preparar, agregar el nipagin y calentar hasta disolución total del mismo (aproximadamente 90°C)
  2. Incorporar el ácido cítrico, el bisulfito de sodio y la sacarina sódica, agitar hasta obtención de una solución homogénea.
  3. Incorporar el sulfato ferroso y agitar hasta completa disolución, la solución es verde translúcido (consulte si la solución es opaca)
  4. Dejar enfriar la solución obtenida en 3), y luego agregar la esencia previamente solubilizada en alcohol 96°.
  5. Llevar a volumen final con agua destilada.
  6. Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido de color verde, de sabor estíptico y ligeramente dulzaíno, y olor a limón y reacción frente al tornasol.

Conservación: se envasa en recipientes (frascos goteros) de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.

Usos: aporte de hierro, tratamiento y profilaxis de la anemia ferropénica.

Rótulo: blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario