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lunes, 5 de mayo de 2014

Introducción a la microbiología.


INTRODUCCIÓN

Microbiología ciencia que estudia a los microorganismos

Microorganismos
  • son organismos y agentes cuyo tamaño individual no permite diferenciarlos a simple vista (necesidad de un microscopio).




  • pertenecen a diferentes grupos poco relacionados entre sí
  • se los agrupa en una disciplina porque las técnicas para cultivarlos, identificarlos y estudiarlos son semejantes

       Impacto negativo de los microorganismos
  • epidemias (peste bubónica, destrucción de poblaciones indígenas)
  • deterioro de alimentos

    Impacto positivo de los microorganismos

  • las conclusiones obtenidas a partir de microorganismos son extrapolable a otros sistemas biológicos ("lo que es cierto para E. coli también es cierto para elefantes")
  • mejoramiento de la calidad de vida (medio ambiente, obtención de medicamentos y alimentos, etc.)

BREVE RESEÑA HISTÓRICA
  • Primeras observaciones → van Leeuwenhoek (1632-1723), con un microscopio primitivo y rudimentario de una sola lente describe "animálculos"
  • Edad de oro de la Microbiología → aprox. entre 1850 y 1910
  • Pasteur refuta la "teoría de la generación espontánea" (aparición espontánea de vida a partir de materia inerte), establece la conexión entre deterioro de los alimentos y la presencia de microorganismos, postula la "teoría infecciosa de la enfermedad" y sienta las bases de las técnicas de asepsia (pasteurización)
  • El cirujano ingles Lister obtiene por primera vez una evidencia indirecta de la teoría infecciosa de la enfermedad al aplicar en el campo quirúrgico una solución diluida de fenol
  • El médico alemán Koch obtiene por primera vez una evidencia directa de la teoría infecciosa de la enfermedad, al demostrar que una bacteria es el agente causal de una enfermedad (bacilo de la TBC)

Postulados de Koch (para establecer la relación causal entre un microorganismo y una enfermedad)
  1. El microorganismo debe estar presente en el individuo enfermo pero ausente en el sano
  2. El microorganismo deber ser aislado y obtener un cultivo puro (aunque en la actualidad existen microorganismos que no se pueden cultivar en el laboratorio)
  3. Se debe producir la misma enfermedad cuando el microorganismo aislado es inoculado en un huésped sano. Luego, el mismo microorganismo debe ser aislado otra vez del huésped inoculado enfermo.

Tener en cuenta que cultivar un microorganismo significa aislarlo y obtener una progenie o colonia a partir de él.

CLASIFICACIÓN DE LOS DOMINIOS
  • Bacteria (Gram-positivas, Gram-negativas, Mitocondrias, Cloroplastos, Cianobacterias)
  • Archaea (Hipertermófilas, Metanógenas, Halófilas extremas) → células procariotas.
  • Eukarea (Animales, Plantas, Hongos, Flagelados, etc.). → células eucariotas.


Formas de las bacterias.  


ESTRUCTURA DE UNA CÉLULA BACTERIANA TÍPICA

Dominios Bacteria y Archaea.

Desde el exterior hacia el interior
3 envolturas:
  • Cápsula → estructura facultativa, que puede estar presente o ausente
  • Pared celular → la distinción entre bacterias Gram-positivas o Gram-negativas reside estructuralmente en las características de la pared celular
  • Membrana citoplasmática
  • De ella protruyen los apéndices, que pueden ser: a) flagelos y b) fimbrias o pelos
  • Las invaginaciones de la membrana citoplasmática se denominan "mesosomas"
Dispersos en el citoplasma se pueden observar diferentes elementos tales como ribosomas, inclusiones y una región nuclear (nucleoide) con el material genético. A diferencia de las células eucariotas, las procariotas carecen de orgánulos delimitados por membranas.

Importante!: las bacterias no poseen mitocondrias.

Célula procarionte:


Célula eucarionte:


CIRCUITO DE MATERIALES

1) Material limpio
ACONDICIONAMIENTO
Se acondiciona con dos fines: a) mantener la esterilidad y b) no interferir con el agente esterilizante
2) Material acondicionado
ESTERILIZACIÓN
El proceso de esterilización debe ser: a) efectivo (es decir, debe eliminar a todos los microorganismos presentes en el material) y b) compatible (es decir, no debe alterar las propiedades fisicoquímicas del material)
Material estéril
USO
Material contaminado Si el material no es reusable se desecha como "Residuo patológico"
ESTERILIZACIÓN
Si el material se va a desechar como "Residuo domiciliario" el proceso de esterilización debe ser efectivo pero no necesariamente compatible
Material descontaminado Residuo domiciliario
LIMPIEZA


CONTROL DE LAS FUENTES DE CONTAMINACIÓN

Se realiza a través de:
  • Técnicas o procedimientos asépticos
  • El fin último de estas técnicas es no incorporar microorganismos extraños
  • Las fuentes de microorganismos extraños son 3
  1. ambiente --> "el aire no es estéril"
  2. personal --> el personal debe ser entrenado y usas la vestimenta adecuada
  3. materiales utilizados --> deben estar correctamente esterilizados
Bioseguridad
  • El fin último de ésta es evitar la contaminación del operador y del medio.

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