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lunes, 25 de mayo de 2020

Análisis Funcional VIII: Análisis orgánico cualitativo.

I Purificación y determinación de constantes físicas.

Sólidos: recristalización hasta PF constante.
Líquidos: rango de destilación estrecho (1-2°C)

II Análisis elemental cualitativo.

     A. Efecto del calor.

          i) Ensayo de ignición:
                    Sustancias oxgenadas: llama azul
                    Sustancias nitrogenadas: olor a pelo quemado
                    Metales: residuo
                    Hidrocarburos alifáticos: llama luminosa
                    Hidrocarburos aromáticos: llama luminosa con residuo carbonoso y humos negros.
          ii) Ensayo de calcinación:
                    Sustancias azufradas: desprenden vapores ácidos.
                    Sustancias nitrogenadas: desprenden vapores alcalinos.
                    Metales: dejan residuo + II H₂O (dest) ⟶ pH alcalino + I HCl ⟶ desprendimiento de                        burbujas (H₂)

     B. Ensayos cualitativos para N, S y X (de ser necesario, otros elementos).

III Clasificación de acuerdo al comportamiento de solubilidad.

IV Determinación de los grupos funcionales presentes:

     A: mediante reacciones químicas

     B: mediante técnicas espectroscópicas (especialmente IR)

V Localización de estructuras posibles dentro de la serie homóloga correspondiente de acuerdo al P.F. y/o P.Eb.

VI Preparación de derivados y comparación de sus P.F. con los que figuran en tablas.



Clasificación en grupos de solubilidad.



Grupo I. Compuestos polares de cadena corta.
Aldehídos, cetonas, ésteres, alcoholes, éteres, ácidos carboxílicos (pH ácido), anhídridos (pH ácido).
N⊕: nitrilos, aminas →pH básico.

Grupo II: Compuestos polifuncionales y sales.
Glicoles, polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas (azúcares), sales, ácidos polibásicos (pH ácido) e hidroxiácidos (pH ácido).
N⊕: algunas amidas y aminoácidos, sales, di y poliaminas (pH básico), aminoalcoholes (pH básico).
S⊕: sales, ácidos sulfónicos→pH ácido
X⊕: sales, haluros de acilo→pH ácido

Grupo IIIA: Ácidos "fuertes"
Ácidos carboxílicos, fenoles con sustituyentes atractores de electrones.
S⊕: ácidos sulfónicos, tiofenoles con sustituyentes atractores de electrones.
S y N⊕: ácidos aminosulfónicos.

Grupo IIIB: Ácidos "débiles"
Fenoles, β-cetoésteres, β-dicetonas
S⊕: tiofenoles
N⊕: nitrosompuestos alifáticos primarios y secundarios, algunos aminoácidos.

Grupo IVA: Bases "fuertes"
Aminas alifáticas

Grupo IVB: Bases "débiles"
Aminas aromáticas primarias, alquil-arilaminas, algunas alquil-arilaminas terciarias.

Grupo VA: Compuestos oxigenados de PM intermedio.
Alcoholes, aldehídos, cetonas y ésteres (de hasta 9 átomos de carbono) y éteres (de hasta 7 átomos de carbono)

Grupo VB: Hidrocarburos no saturados y aromáticos polialquilados y compuestos oxigenados de elevado PM.
Compuestos oxigenados de alto PM.
Alcoholes, aldehídos, cetonas, ésteres (de más de 9 átomos de carbono) y éteres (de más de 7 átomos de carbono) salvo diarílicos

Grupo VI: Compuestos neutros. A.E. ⊖ para N y/o S
Hidrocarburos saturados y aromáticos. Diariléteres.
X⊕: derivados halogenados de hidrocarburos saturados y aromáticos.

Grupo VII: Compuestos neutros N y/o S
Nitrocompuestos alifáticos terciarios y aromáticos. Amidas, nitrilos. Aminas poco básicas (Ar con sustituyentes atractores de electrones, di y triarílicas)



DescargaAnálisis Funcional

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