INTRODUCCIÓN
Microbiología
→
ciencia que estudia a los microorganismos
Microorganismos
- pertenecen a diferentes grupos poco relacionados entre sí
- se los agrupa en una disciplina porque las técnicas para cultivarlos, identificarlos y estudiarlos son semejantes
Impacto
negativo de los microorganismos
- epidemias (peste bubónica, destrucción de poblaciones indígenas)
- deterioro de alimentosImpacto positivo de los microorganismos
- las conclusiones obtenidas a partir de microorganismos son extrapolable a otros sistemas biológicos ("lo que es cierto para E. coli también es cierto para elefantes")
- mejoramiento de la calidad de vida (medio ambiente, obtención de medicamentos y alimentos, etc.)
BREVE
RESEÑA HISTÓRICA
- Primeras observaciones → van Leeuwenhoek (1632-1723), con un microscopio primitivo y rudimentario de una sola lente describe "animálculos"
- Edad de oro de la Microbiología → aprox. entre 1850 y 1910
- Pasteur refuta la "teoría de la generación espontánea" (aparición espontánea de vida a partir de materia inerte), establece la conexión entre deterioro de los alimentos y la presencia de microorganismos, postula la "teoría infecciosa de la enfermedad" y sienta las bases de las técnicas de asepsia (pasteurización)
- El cirujano ingles Lister obtiene por primera vez una evidencia indirecta de la teoría infecciosa de la enfermedad al aplicar en el campo quirúrgico una solución diluida de fenol
- El médico alemán Koch obtiene por primera vez una evidencia directa de la teoría infecciosa de la enfermedad, al demostrar que una bacteria es el agente causal de una enfermedad (bacilo de la TBC)
Postulados
de Koch
(para establecer la relación causal entre un microorganismo y una
enfermedad)
- El microorganismo debe estar presente en el individuo enfermo pero ausente en el sano
- El microorganismo deber ser aislado y obtener un cultivo puro (aunque en la actualidad existen microorganismos que no se pueden cultivar en el laboratorio)
- Se debe producir la misma enfermedad cuando el microorganismo aislado es inoculado en un huésped sano. Luego, el mismo microorganismo debe ser aislado otra vez del huésped inoculado enfermo.
CLASIFICACIÓN
DE LOS DOMINIOS
- Bacteria (Gram-positivas, Gram-negativas, Mitocondrias, Cloroplastos, Cianobacterias)
- Archaea (Hipertermófilas, Metanógenas, Halófilas extremas) → células procariotas.
- Eukarea (Animales, Plantas, Hongos, Flagelados, etc.). → células eucariotas.
ESTRUCTURA
DE UNA CÉLULA BACTERIANA TÍPICA
※Dominios
Bacteria y Archaea.
Desde
el exterior hacia el interior
3
envolturas:
- Cápsula → estructura facultativa, que puede estar presente o ausente
- Pared celular → la distinción entre bacterias Gram-positivas o Gram-negativas reside estructuralmente en las características de la pared celular
- Membrana citoplasmática
- De ella protruyen los apéndices, que pueden ser: a) flagelos y b) fimbrias o pelos
- Las invaginaciones de la membrana citoplasmática se denominan "mesosomas"
Dispersos
en el citoplasma se pueden observar diferentes elementos tales como
ribosomas, inclusiones y una región nuclear (nucleoide) con el
material genético. A diferencia de las células eucariotas, las
procariotas carecen de orgánulos delimitados por membranas.
Importante!:
las
bacterias no poseen mitocondrias.
Célula procarionte:
Célula eucarionte:
CIRCUITO
DE MATERIALES
1)
Material limpio
↓
ACONDICIONAMIENTO
Se
acondiciona con dos fines: a) mantener
la esterilidad y b) no
interferir con el agente esterilizante
↓
2)
Material acondicionado
↓
ESTERILIZACIÓN
El
proceso de esterilización debe ser: a) efectivo
(es decir, debe eliminar a todos los microorganismos presentes en el
material) y b) compatible
(es decir, no debe alterar las propiedades fisicoquímicas del
material)
↓
Material
estéril
↓
USO
↓
Material
contaminado → Si el
material no es reusable
se desecha como "Residuo
patológico"
↓
ESTERILIZACIÓN
Si
el material se va a desechar como "Residuo
domiciliario" el
proceso de esterilización debe
ser efectivo pero
no necesariamente compatible
↓
Material
descontaminado → Residuo
domiciliario
↓
LIMPIEZA
CONTROL
DE LAS FUENTES DE CONTAMINACIÓN
Se
realiza a través de:
- Técnicas o procedimientos asépticos
- El fin último de estas técnicas es no incorporar microorganismos extraños
- Las fuentes de microorganismos extraños son 3
- ambiente --> "el aire no es estéril"
- personal --> el personal debe ser entrenado y usas la vestimenta adecuada
- materiales utilizados --> deben estar correctamente esterilizados
Bioseguridad
- El fin último de ésta es evitar la contaminación del operador y del medio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario