Forma farmacéutica: solución
Título: 5 mg ranitidina/mL de solución
R.p./
- Ranitidina 0,5 gr
- Propilenglicol 30 mL
- Sorbitol 70% 15 mL
- Nipagin 0,15 gr
- Sacarina sódica 0,15 gr
- Esencia de manzanas verdes 0,05 mL
- Alcohol 96° 0,2 mL
- Agua destilada csp 100 mL
Técnica:
- En un recipiente de capacidad adecuada (erlenmeyer), disolver la ranitidina y la sacarina sódica en un volumen de agua destilada equivalente al 50% del volumen total a preparar.
- En un erlenmeyer o vaso de precipitados de vidrio, incorporar el nipagin y el propilenglicol, calentar hasta disolución total.
- En una olla de acero inoxidable incorporar 1) y luego, en continua agitación, añadir 2).
- Agitando constantemente, incorporar la totalidad del sorbitol 70%.
- Incorporar la esencia previamente solubilizada en el alcohol.
- Llevar a volumen final con agua destilada, utilizando parte de ese agua destilada para enjuagar el erlenmeyer que contenía la ranitidina.
- Filtrar. Envasar y rotular.
Caracteres: se presenta como un líquido límpido, incoloro, de sabor amargo y débilmente dulzaíno, y olor a manzanas verdes.
Conservación: en recipientes de cierre perfecto, en sitio fresco y al abrigo de la luz.
Usos: antiulceroso, en profilaxis y tratamiento.
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